Польза загара при принятии солнечных ванн и его вред

Польза загара при принятии солнечных ванн и его вред

Если предложить вам создать в своем воображении образ здорового человека, то его коже вы, вероятнее всего, придадите легкий коричневый оттенок. Это не удивительно: в нашем сознании бледность характерна скорее для болеющих и слабых людей. А легкий загар, напротив, представляется сексуальным и привлекательным, так как свидетельствует о здоровье и «нормальности» человека. Такая оценка цвета кожи очень распространена в нашем обществе, однако разумна ли она с логической точки зрения и насколько явна польза загара?

Польза загара

Эстетическую сторону вопроса рассматривать не будем, у каждого по этому поводу найдется свое мнение. Однако, стоит заметить, светские журналы куда чаще размещают на своих страницах фотографии загоревших моделей, чем бледнокожих, что не может не повлиять на мнение большинства людей.

Что касается пользы загара для организма, то тут все несколько сложнее. Не вызывает сомнения тот факт, что в небольших количествах ультрафиолет оказывает положительный эффект как для кожи, так и для всего организма. К сожалению, соблюсти это «небольшое количество» находясь, например, на пляже, довольно трудно. Утром и днем солнечные лучи падают под разным углом, оказывая разное по интенсивности воздействие на кожу. Поэтому врачи советуют поступать следующим образом: если вы хотите загореть и оздоровиться, то приходите на пляж утром и выполняйте принятие солнечных ванн до 11 часов. В это время интенсивность УФ излучения достаточно низка и побочные эффекты вам будут не страшны. После 11 лучше переместиться под шезлонг или навес.

Соблюдая такой режим, вы не только добьетесь красивого и равномерного загара, но также простимулируете выработку антирахитического витамина D, укрепите иммунитет и предотвратите возможность развития многих кожных заболеваний.

Вред загара

Отрицательное воздействие УФ лучей практически всегда связано с их передозировкой. Бесконтрольное загорание и пребывание на солнце принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Во-первых, избыток ультрафиолета приводит к преждевременному появлению на коже признаков старения, образованию устойчивых пигментных пятен. Это происходит потому, что в коже уменьшается количество эластических и коллагеновых соединительнотканных волокон, гиалуроновой кислоты, а также воды. Итог известен всем: преждевременные морщины, складки на коже, шелушение.

Во-вторых, нередки случаи, когда люди под воздействием успокаивающих факторов (солнечное тепло, легкий шум волн) засыпают и лежат под прямыми солнечными лучами несколько часов. Как следствие – тяжелейшие солнечные ожоги. А ожоги – это всегда опасно из-за возникающей в результате интоксикации, это самый большой вред загара. Поэтому желательно ходить на пляж с кем-то, кто мог бы вас в такой ситуации разбудить.

Ну и в-третьих, самое плохое, что есть в ультрафиолете, это его канцерогенная активность. К сожалению, вероятность возникновения меланомы или рака кожи под действием солнца довольно велика. Особенно этого стоит опасаться людям с рождения имеющим относительно бледную кожу и большое количество родимых пятен.

В итоге, как и всегда, истина находится где-то посередине. Принятие солнечных ванн должно быть только в утренние часы, когда излучение солнца оказывает наиболее благоприятное влияние. Загорайте и будьте здоровы!


2014-08-07

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму

Комментарии (2)
свернуть все
  •  
    Даша
    16 Авг 2014 #
    0       
    Вот и узнав о пользе летнего загара стала как можно чаще принимать солнечные ванны, тем более я часто бываю на даче где я могу часами этим заниматься в свободное время, да и дочка моя тоже любит загорать.
  •  
    Алла
    19 Авг 2014 #
    0       
    Я например стала редко нежиться на солнышке и то только в безопасное время. Как-то страшно, с каждым годом вредное воздействие становится всё более негативным. А ещё у меня много родинок, знаю, что с ними опасно загорать.