Е-добавки: взять или пройти мимо

Е-добавки: взять или пройти мимо

Большинство наших современников стараются не вглядываться слишком пристально в упаковки пищевых продуктов: после пары понятных слов там обычно начинается длинный список их цифр, буков и названий, которые, кажется, перекочевали сюда прямиком из учебника химии. В действительности всё, конечно, не так сложно.

Даже самый натуральный продукт можно без труда разложить на химические составляющие. Поскольку в мире находится уже более двух тысяч различных веществ, регулярно используемых в пищевой индустрии, возникла необходимость их классификации. Европейский совет по пищевым добавкам создал свою систему, в которую входит порядка двух тысяч компонентов. У каждого из них есть словесное обозначение, а также код, включающий букву (Е) и цифры.

Запрещенными в России Е-добавками считаются следующие:

  • краситель Е-121 (цитрусовый красный) – именно этим красителем обрабатывают корки апельсинов;
  • краситель Е-123 (амарант) – не имеет ничего общего с одноименным растением, просто синтетический краситель;
  • консервант Е-240 (формальдегид) – чрезвычайно ядовитое вещество, в котором медицинский персонал хранит образцы тканей;
  • Е-924а и Е-924-в – раньше их часто использовали в хлебопекарской индустрии, дабы улучшать муку.

С опаской стоит относиться ко всем Е-добавкам, которые находятся в промежутке от 200 до 300: это консерванты. Напомним, что они губят все бактерии в продуктах, благодаря чему последние сохраняются дольше. У человека много клеток и внушительная масса тела, потому консерванты не действуют на него смертельно. Но все консерваторы и стабилизаторы действуют на наш организм как антибиотики, так что употребление их в больших количествах крайне нежелательно. На сегодняшний день ученые уже доказали, что консерванты провоцируют у людей развитие раковых опухолей.

Нитродобавки (Е-250, Е-251, Е-252) не рекомендуется употреблять людям, страдающих болезнями кишечника, печени, холециститом и дисбактериозом. У этих людей нитраты в желудочно-кишечном тракте превращаются в нитриты (которые более опасны), а те, в свою очередь, порождают нитрозоамины – сильные концерагены.

Существуют, конечно, и вполне безопасные Е-добавки. К примеру, Е-406 – это прекрасный структурообразователь, который помогает хорошо передать аромат и вкус продукта; никакого вреда организму он не наносит. Или же Е-415 – природный полисахарид, который часто используется в качестве стабилизатора и эмульгатора.


2013-05-17

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (5)
свернуть все
  •  
    Регина
    8 Авг 2014 #
    0       
    Я покупаю продукты с буквами "Е" в составе, думаю, от этого сейчас никуда не деться. Конечно, по возможности стараюсь выбирать продукты, где содержание таких добавок не занимает половины описания состава. Для детского питания требования у меня более жесткие: в нем никаких добавок с буквами "Е" я вообще не признаю. Стараюсь брать более натуральные составы.
  •  
    Диетресса
    23 Авг 2014 #
    0       
    Картина безотрадная, и бoльшaя чacть oтвeтcтвeннocти лeжит нa вceх этих кoрпoрaциях пo прoизвoдcтву прoдуктoв c пищeвыми Е-дoбaвкaми. Нo этa oтвeтcтвeннocть тaкжe лeжит и нa caмих пoтрeбитeлях. Пoлучaeтcя, чтo мы зaрaбaтывaeм дeньги c утрa дo нoчи, трaтим их нa eду, кoтoрaя нac кaлeчит, a пoтoм в нaдeждe идeм в бoльницы, гдe нac ужe oкoнчaтeльнo дoбивaют, ecли нe лeкaрcтвaми, тaк цeнaми нa них.
  •  
    Маргарита
    28 Авг 2014 #
    0       
    Да уж. И все это oтклaдывaeтcя в oргaнизмe, вызывaя рaкoвыe зaбoлeвaния и прoчиe "прeлecти". Мы тo cвoё ужe прoжили. Стрaшнo зa дeтeй. Нeдaвнo пoкупaлa cocиcки ocтaнкинcкиe, в cocтaвe cплoшнoй учeбник химии. А пoтoм удивляeмcя низкoй рoждaeмocти в нaшeй cтрaнe. Кoгдa мнoгиe вeщecтвa в других cтрaнaх ЗАПРЕЩЕНЫ — в нaшeй cуют дaжe в дeтcкиe якобы "полезные" продукты.
  •  
    Я прохожу мимо продуктов и приправ, содержащие Е - добавки. У меня двое деток. У них растущие организмы. Не хочу, чтобы на этапе формирования защитных сил организма принимала участие эта химия. Поэтому стараюсь максимально готовить пищу только из натуральных, домашних продуктов.
  •  
    Хотелось бы отгородить себя от вредных добавок, но запомнить, какие Е безопасные, а какие несут угрозу для меня нереально. Поэтому просто стараюсь брать продукты, где их поменьше. А вообще есть даже программки для телефонов со списком всех Е, и при желании можно сразу в магазине узнать, опасен ли тот Е, продукт с которым вы покупаете.