Экзотика на нашем столе

Экзотика на нашем столе

Глобализация влияет на все – в том числе и на то, что лежит в нашей тарелке. Сегодня большинство экзотических продуктов успели так прочно вписаться в повседневность нашего существования, что никто уже особо не удивляется волосатым кокосам, пушистым киви или недозревшим ананасам. Однако это – лишь небольшая часть того разнообразия, которое может предоставить нам кулинария других стран. Давайте присмотримся внимательней к тому, что там скрывается.

Вначале – о фруктах. Пейшен, маракуйя и гранадилла – уже далеко не редкость в наших супермаркетах, однако большим спросом они не пользуются до сих пор. Большая часть покупателей ограничивается исключительно пристальными взглядами, однако на покупку не решается: кто знает, что это за «гость» и как его готовить?

Между тем, последний вопрос и вовсе не должен перед нами стоять. Запомните название на ценнике, зайдите в интернет – и все станет ясно. К примеру, чтобы съесть маракуйю, нужно будет разрезать её пополам и выбрать всю мякоть. Её-то и употребляют в пищу: саму по себе, в качестве крема для торта, добавки в соусы или муссы. Многие сегодня любят поливать мороженное соком из маракуйи.

Кумкават – фрукт, внешне напоминающий апельсин. Но форма у него вытянутая, а тонкую кожуру можно употреблять в пищу. Правда, нас больше интересует кисло-сладкая мякоть, расположенная внутри плода. Лучше всего есть её в сыром виде, или же готовить с её помощью конфитюры.

Нельзя сказать, что в Интернете так уж распространены рецепты, включающие экзотические фрукты. Если вы владеете английским языком, то лучше обратиться к иностранным поваренным сайтам – там информация обычно более объективна и многочисленна. Со временем вы найдете два-три лучших рецепта, которые станете регулярно использовать в повседневной жизни.

Морепродукты – ещё один из компонентов экзотического рациона. В нашей стране цены на них высоки, но в других географических регионах – к примеру, в Азии – это, напротив, самая дешевая еда. В одном только Таиланде люди употребляют в пищу порядка сотни тонн морепродуктов каждый день. Такая популярность (помимо ценового аспекта) объясняется ещё и тем, что морепродукты очень полезны: в них мало калорий, но много микроэлементов и белка.

Правда, для приготовления морепродуктов нужно иметь некоторый опыт и сноровку. Так, среди моллюсков всегда выбирайте исключительно плотно закрытые раковины. Европейцы обычно не ограничивается просто отваренными мидиями. Их ещё и тушат в собственном соку, добавляют чеснок, лук, различные специи. Тогда морепродукты приобретают по-настоящему самобытный вкус.


2013-05-14

Возврат к списку

Читайте также

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (5)
свернуть все
  •  
    Яна
    4 Авг 2014 #
    0       
    Родилась в 80-х и ничего подобного у нас не было. Для меня бананы были самыми экзотическими фруктами, а о креветках я даже не слышала. Сейчас перепробовала пожалуй все заморские фрукты, оторвалась так сказать. Вот питхайа мне совсем не понравилась, хоть и стоит не дешево. А вот дети мои как-то равнодушно ко всему этому относятся. С одной стороны это хорошо, а с другой не ценят это так, как я.
  •  
    Ольчик
    12 Авг 2014 #
    0       
    А я вот слышала, что самые полезные фрукты и овощи - это те, которые растут на территории, где живет человек. То есть для нас-славян самые полезные фрукты - это яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.п. Но иногда, конечно, очень хочется чего-то вкусненького и необычного. Я, например, очень люблю манго и фейхоа. А к морепродуктам отношусь с осторожностью, особенно к сырым))
  •  
    Кэтрин
    19 Авг 2014 #
    0       
    Мы привыкли к фруктам и овощам которые растут у нас на родине. Как-то решила сделать экзотический вечер и накупила всевозможных фруктов из супермаркета. Ну что сказать, ничего особенного, наши персики, дадут фору любому заграничному фрукту! А вот когда поехали в Египет, и попробовали там папайю и манго ммм это было нечто, она кардинально отличается от наших. Оно и понятно, их срывают еще зелеными, непонятно чем пичкают, чтоб они не портились, от этого и вкус страдает. Поэтому я полностью согласна с Ольчиком.
  •  
    Ко многим экзотичным продуктам нужно иметь привычку, не всегда они приводят в восторг. А вот ананасы действительно часто продаются у нас недозрелыми, их не хочется кушать, когда знаешь вкус настоящих, вызревших.
  •  
    Анна
    15 Янв 2015 #
    0       
    Кушала манго в Индии и манго в наших супермаркетах, это просто небо и земля. Согласна с предыдущими коментариями, фрукты нужно кушать на их родине. Привозные фрукты чаще всего везут недоспевшими и пичкают всякой химией чтобы дольше хранилось((