ГМО - опасность есть?

ГМО - опасность есть?

Вот уже десятки лет ведется спор о вреде и пользе генномодифицированных продуктов. В течение двадцати пяти лет все научное сообщество пыталось выяснить, вредны ли ГМО, и отличаются ли они от продуктов, выведенных традиционным путем. Давайте попробуем разобраться сами, и для этого вернемся к самым истокам.

Генная инженерия – название говорит само за себя, но стоит отметить, что это не наука.

Генная инженерия – это собрание неких методов, приемов и технологий для получения рекомбинантных РНК и ДНК. Другими словами, из клеток выделяют гены, и уже далее проводят с ними различные манипуляции.

Важнейшие открытия в данной области произошли во второй половине XX века. Наконец-то ученым удалось прочитать информацию, размещенную внутри гена, за что в 1980 году, американский ученый У. Гилберт получил Нобелевскую премию по химии.

Генная инженерия поставила для себя пять основных задач –

  • получение гена (изолированного)
  • введение гена в вектор для переноса в организм
  • перенос данного гена непосредственно в организм
  • преобразование клеток
  • отбор ГМО и отделение тех которые не удачно модифицировались

Таким образом, генная инженерия охватила огромную территорию различных сфер жизнедеятельности человека. Одной из них стала пищевая промышленность – наиболее интересная и вечно спорящая сторона. Считается, что использование трансгенных растений сильно повышает урожайность, причем некоторые ученые полагают, что в связи с растущим населением планеты, только генномодифицированная промышленность в сфере продовольствия спасет планету от голода.

В связи с большим охватом и внедрение ГМО практически во всю промышленность у человечества возник вопрос – вредны ли такие продукты? Ведь изменение гена в клетке, это мутация, а такие мутации могут быть и очень опасными, как яды, например, или тяжелые металлы. Итак, с 1974 года была создана комиссия с призванием вынести вердикт о вредности таких продуктов. В 1975 году прошла конференция, в которой обсуждались риски воздействия ГМО на организм человека. Уже к семьдесят шестому году был выдвинут свод правил, в которых четко была указана система правил при работе с ДНК. В наше время ученые Европейской комиссии , определили что вредность ГМО не доказана, и таким образом опасность от этих продуктов не угрожает, так же как и от обычных, выведенных традиционным путем организмов.

Конечно же, дальнейший выбор в пользу или против данного вида продуктов встал за каждой страной в отдельности. Например, в России существует специальный регламент на некоторые продукты, произведенные с помощью генной инженерии – это картофель, соя, рис, кукуруза. У них есть специальные названия. Есть и ряд европейских стран, которые полностью запретили использование модифицирования продуктов.

Но выбор всегда останется за вами, ведь продукты с маркировкой «без ГМО» все-таки привлекательнее. Модификация, мутация и вторжение в гены - это все-таки противоестественно, и что бы это ни было, оно пугает. Тем более что в последнее время существуют абсолютно экологически чистые продукты выращенные традиционным способом и на них есть специальная отметка. Для здоровья вас и ваших близких стоит обращать внимание на такие вещи.


2013-05-18

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (10)
свернуть все
  •  
    Светлана
    22 Июл 2014 #
    -1       
    Благо я живу в регионе, где всё ещё можно купить продукты с деревень, где люди растят нормальные продукты. Не могу ничего сказать, вредны ли эти ГМО, но со всей уверенностью заявляю, продукты выращенные без ускорителей и всякой химии вкуснее!!!
  •  
    Кэтрин
    25 Июл 2014 #
    +1       
    Конечно с голодом спорить не будешь! Будим есть и ГМО. Но меня начало настораживать, то что на всех товарах стали клеить лэйбл БЕЗ ГМО! Когда я увидела Без ГМО на соли, усмехнулась. Но начал посещать вопрос ,а не обманывают ли нас, тем что на всех товарах есть эти лейблы, ведь приятнее покупать товар именно с пометкой. Хочется верить в лучшее, поэтому покупаю продукты на рынке.
    •  
      Смарт
      26 Авг 2014 #
      0       
      Еcли ДНК мoлeкул прирoдных рacтeний зaпрoгрaммирoвaнa тaк, чтoбы нecти нaм тoлькo пoльзу, тo кaк зaпрoгрaммирoвaнa ГМО - тaйнa зa ceмью пeчaтями. К примeру - мoлeкулы приoнa - пoпaв в oргaнизм c пищeй пeрecтрaивaют ДНК клeтoк прeврaщaя их в ceбя. А для уничтoжeния приoнoгo бeлкa трeбуeтcя тeмпeрaтурa oкoлo 1000 грaдуcoв. Вoт вaм и бeлoк, вoт вaм и мoлeкулы.
  •  
    Галя
    25 Июл 2014 #
    0       
    Когда стоит вопрос какие продукты брать я в первую очередь выбираю натуральные, а не модифицированные в которых много добавок и разного что может в частности повлиять на организм в целом.
  •  
    Валентин
    26 Июл 2014 #
    0       
    Для маленьких детей это конечно же опасно так как молодой подрастающий организм должен питаться только здоровой пищей, если же употреблять с ранних лет такие продукты то можно заработать кучу болезней.
  •  
    Оля
    26 Июл 2014 #
    0       
    Вообще не понимаю, что может быть опасного - мы же не спариваемся с этими продуктами, а прекрасно перевариваем все их мутировавшие гены в своих желудках. Так что вред - это все выдумки.
  •  
    Милана
    3 Авг 2014 #
    0       
    Всегда хотела свой домик в деревне, а муж надомной смеялся. Мол, зачем выращивать, если можно купить в магазине. Но теперь когда у нас двое деток, он изменил свою позицию. Даже яблоки нормальные не купишь, снаружи блестят, а внутри гниль. Тоже не верю наклейкам "без ГМО". Но пока ничего не остается и покупаю в магазинах. Благо осенью и летом можно покупать у частников.
  •  
    Диетресса
    15 Авг 2014 #
    +1       
    Спacибo бoльшoe зa cтaтью. Я тaк жe oбрaщaю внимaния нa нaдпиcь нa упaкoвкe "Бeз ГМО", хoтя мнe кaжeтcя, чтo "cтрaшилки" прo ГМО cкoрee выгoдны прoизвoдитeлям тaк нaзывaeмых экoлoгичecки чиcтых прoдуктoв. Вeдь cвoю "чиcтую"прoдукцию oни мoгут прoдaвaть в рaзы дoрoжe, прoмoлчaв при этoм, чтo для eё вырaщивaния были иcпoльзoвaны пecтициды, гeрбициды и прoчaя дрянь.
  •  
    Людмила Николаевна
    19 Янв 2015 #
    0       
    Вот вспомнилось. В интернете гуляет статья, в которой американец рассказывает, что купил с Макдональдсе гамбургер, и забыл его в кармане пальто. Пальто висело за ненадобностью в шкафу несколько лет, а когда мужчина обнаружил в кармане гамбургер, то был в шоке. С ним практически ничего не случилось! Ни для кого не секрет, что Макдональдсы первые в списке ГМО продуктов. Делаем выводы сами...
  •  
    Вдали от столицы ГМО не так страшен, у нас по-старинке выращивают овощи, и вырастают они кривенькие и корявые, но зато натуральные. Не так давно на одном из центральных каналов показывали передачу про влияние ГМО, проводился эксперимент на мышах. В результате 3-е поколение мышей потеряло способность к размножению. Верить или нет дело каждого, но для себя я вывод сделала.