Химия на кухне

Химия на кухне

Искушенные в химии люди часто становятся хорошими кулинарами. Ведь они знают о продуктах то, чего не пишут в поваренных книгах: как те реагируют на различные соединения, каким образом влияют на организм человека, да и безопасны ли вообще. Давайте присмотримся к тем продуктам, которые есть на кухне у каждого человека. Возможно, в них обнаружится что-то… химическое?

Сода, к примеру. На магазинных упаковках предпочитают писать именно это название, хотя в научном мире данный элемент имеет другое название: гидрокарбонат натрия можно назвать химией на кухне. Соду используют не только в кулинарии, но также и в медицине – с её помощью можно эффективно нейтрализовать ожог кожи, если его вызвала кислота. Или же понизить кислотность желудочного сока в человеческом организме.

В кулинарии у соды несколько более скромная миссия: она является как основным, так и дополнительным разрыхлителем для выпечки (весь секрет в том, что, если растворенную соду немного подогреть, она начнет источать углекислый газ). Если вы используете чистую соду, очень важно правильно соблюсти все пропорции: в ней содержится карбонат натрия, который оставляет довольно существенный вкус.

Или вот – уксус. Эта специя была известна ещё в глубокой древности (есть, к примеру, китайская гравюра, где Будда, Конфуций и Лао-Цзы сидят вместе перед бочкой уксуса), хотя также имеет непосредственное отношение к химии. В этом продукте содержится большое количество уксусной кислоты, которая обычно получается после микробиологического синтеза при участии уксуснокислых бактерий, которые в свою очередь происходят из пищевого спиртосодержательного сырья.

Внешне уксус выглядит, как прозрачная или слабо окрашенная жидкость, наделенная специфическим ароматом и кислым вкусом. Сегодня уксус может быть как натуральным, так и синтетическим. Различие между ними следующее: в натуральном присутствует уксусная или другие пищевые кислоты (яблочная, лимонная), эфиры, альдегиды, сложные спирты. Все это в сумме дает неповторимый аромат и букет уксуса. Синтетический же уксус пахнет исключительно уксусной кислотой – и ничем больше.

Поваренная соль в действительности называется хлоридом натрия, и в изначальном виде представляет собой кристаллы, которые потом дробят до различного состояния.

Лимонная кислота это химия на кухне также представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, и точно так же быстро растворяется в воде (или этиловом спирте). Более того: у лимонной кислоты есть свои соли и эфиры, которые называются цитратами. Сегодня лимонная кислота добывается путем биосинтеза из сахаристых веществ и сахара. А ранее использовался лимонный сок и биомасса махорки. Интересно отметить, что лимонную кислоту используют далеко не только в кулинарии: она нашла свое применение и в медицине, косметике и даже нефтяной промышленности.

В древности пищевые красители представляли собой соки растений, плодов или цветков. Сегодня все стало несколько сложнее: найти полный список красителей можно, обратившись к списку пищевых добавок Е100-Е-199.


2013-05-17

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (6)
свернуть все
  •  
    Лидия
    13 Авг 2014 #
    0       
    Химия и кухня - это два тесно связанных друг с другом понятия. Сейчас на полочках в магазине очень сложно найти какой-либо чистый, натуральный продукт, в который бы не был добавлен краситель, ароматизатор, усилитель вкуса и т.п. А вот против соли, соды и уксуса ничего против не имею, в разумных количествах.
  •  
    Алла
    26 Авг 2014 #
    0       
    Я тут купила разрыхлитель теста, думала он безопасней соды. А как почитала состав изменила своё мнение. Моя мама ей мыла посуду. А теперь такую гадость продают, что не смывается с тарелок. Поэтому не считаю всё это химией. И уксус тоже среда не несет, если его конечно не пить. А вот красителям однозначное, нет! Тем более, что у меня дети и травить их я не буду, тем более есть альтернатива.
  •  
    Милана
    27 Авг 2014 #
    0       
    Сейчас все так бояться химии, но она окружает нас повсюду, в том числе и на кухне. Я, например, не могу обойтись без гидрокарбоната натрия, я не только использую соду для приготовления различной выпечки, но и отлично очищаю и дезинфицирую ей кафель, пластик, посуду, раковину на кухне. Без уксуса, соли и лимонной кислоты тоже трудно прожить, а красители я не использую.
  •  
    Лиза
    9 Сен 2014 #
    0       
    Ну это действительно та химия, которой можно и нужно пользоваться. Она однозначно лучше вредных аналогов. Конечно, даже эти продукты должны применяться в меру. При желании, все современные разрекламированные средства моющие, кулинарные и аптечные можно заменить есочетанием привычных нам, родных соды, уксуса, лимонки и соли. На просторах интернета миллион рецептов. Дерзайте во имя своего здоровья и здоровья детей!
  •  
    Если уж брать во внимание даже соль, тогда смело можно заявлять, что химия и кухня неразлучны) Если без всего остального при желании обойтись можно, то без соли точно никуда. Уксус можно сделать самим из яблок, а соду и соль мы не сотворим( А вот без красителей и аромотизаторов точно на кухне можно обойтись! Лучше пусть меню будет более скудным, зато безопасным.
  •  
    Не нужно быть сведующим в химии, чтобы разбираться в соли и соде. Но о добавках и ароматизаторах я другого мнения, здесь без особых знаний не поймешь, что же это за многозначимые слова? Хотя если не использовать химически синтезированные добавки, и здоровее будешь, и вчитываться не придётся.