Традиционные блюда чешской кухни

Традиционные блюда чешской кухни

Когда на улице холодно, самое время готовить мясо! Вдохновитесь традиционными блюдами чешской кухни и приготовьте свой шедевр!

Культура застолья соблюдается в Чехии со средних веков. Блюда всегда вкусные, а порции – огромные. Чехи любят вкусно покушать. У них есть традиция – 2-3 раза за неделю они посещают всей семьёй кафе, ресторан или пивной бар, где отдыхают, наслаждаясь живой музыкой, вкусной едой и приятной беседой. Все заведения общественного питания в стране, независимо от своего статуса, предлагают своим посетителям-гостям меню двух видов.

  • Йидельны листек – меню, с перечислением всех блюд и их составов, которые предлагается отведать именно в этом конкретном заведении. Здесь же указывается стоимость, чтобы человек мог определиться - что и за какую цену он будет кушать.
  • Напойовы листек – меню, в котором перечислены крепкие спиртосодержащие напитки и все виды пива этого заведения.

На обед, как и во многих других европейских странах, в Чехии принято кушать суп. Здесь суп называется «полевка». Чаще всего это густые супы-пюре, приготовленные по старинным проверенным рецептам и обладающие уникальными, только им присущими вкусами. Следует знать, что все чешские супы очень сытные.

Из супов следует попробовать «Чеснечку», «Брамборачку». «Цибулачку», «Зельнячку», «Гуляшову полевку», «Дрштькову».

«Чеснечка»

Ароматный чесночный суп-пюре, сваренный на 1 кг закопчённых на костре свиных рёбрышек. Подаётся «Чеснечка» в суповой чашке с дополнением в виде мелких сухариков из белого хлеба различной вкусовой направленности.

Традиционные блюда чешской кухни

«Брамборачка»

Самый известный и знаменитый чешский суп. Его просто обязан попробовать любой гость Чехии. Стоит он недорого и отличается от других супов тем, что подаётся в съедобном горшочке, сделанном из свежей буханки хлеба. Сам суп представляет собой картофельную похлёбку, сваренную на грибном бульоне с добавлением копчёности (чаще всего это свиная грудинка).

Традиционные блюда чешской кухни

«Цибулачка»

Луково-сырный суп-пюре. Очень специфического вида и вкуса.

Традиционные блюда чешской кухни

«Зельнячка»

Наиболее знакомый по своему составу и вкусовым качеством суп с большим содержанием квашенной, кислой капусты, приготовленный на бульоне из жирного свиного мяса. Очень напоминает классические щи на квашенке.

Традиционные блюда чешской кухни

«Гуляшова полевка»

Супчик, сваренный на смеси из мясного гуляша трёх видов – говядины, свинины и утки.

Традиционные блюда чешской кухни

«Дрштькова»

Суп, приготовленный из дешёвых субпродуктов – говяжьей (свиной) требухи и костей - с пряностями и острым перцем. Этот суп главное праздничное блюдо в традиционной чешской семье. Чехи известные мясоеды. Пиво и мясо – самая востребованная еда в Чехии. Поэтому и все основные горячие блюда национальной кухни готовятся на основе различных видов мяса и птицы.

Традиционные блюда чешской кухни

«Печеное вепревое колено»

Главное мясное блюдо Чехии – запеченная на вертеле, на открытом огне рулька молодого кабанчика, заправленная острой горчицей. Вес его не менее 2 кг и, конечно, кушать его следует компанией из 3-4 человек, запивая вкусным чешским пивом.

Традиционные блюда чешской кухни

«Свичкова»

Свиные рёбрышки, запечённые, как и рулька, на открытом огне в медовом соусе, просто тают во рту. Не попробовать их – преступление перед самим собой. Если свинина надоела, то можно покушать «свичкову». Это кусочки телячьей вырезки, тушёной в жирных сливках с добавлением картофельных и капустных кнедликов под соусом из домашней сметаны. Мясо такое мягкое, что даже жевать не придётся. Оно успеет растаять во рту.
Традиционные блюда чешской кухни

Рождественский карп

Готовят чехи и рыбу, но они не очень её любят. Кроме национального праздничного блюда – карпа, запечённого на вертеле в открытом огне в соусе из чеснока и хрена.

Традиционные блюда чешской кухни


Дополнение-гарнир к основному блюду следует заказывать по своему усмотрению. В Чехии огромный выбор гарниров. Здесь принято гарниром «оттенить» вкус основного блюда. Чешские кулинары угодят даже самому привередливому гурману, превратив обыденный гарнир в шедевр, который может стать и самостоятельным блюдом.


Следует попробовать исконно чешский гарнир. Например, пюре картофельное или гороховое, запечённое с салом, чешские национальные кнедлики (это маленькие пресные шарики из муки или из картофеля, но обязательно с яблочками, под брусничным соусом).

Традиционные блюда чешской кухни

Если желания утолить голод полным обедом не возникает, следует покушать в пивном баре, которых в Чехии тысячи. Находятся они на каждом шагу. Пиво, изготавливаемое в стране, невообразимо вкусное. Сортов пива здесь сотни. И к каждому сорту рекомендуется подавать определённые закуски.


Если решено выпить пинту пива, особенно молодого, свежесваренного, следует попробовать очень интересную вкусовую закуску «Гермелин» - прожаренный на свином жире мягкий голубой сыр или кусочек сильно проперчённого зельца с пикантным брусничным или клюквенным соусом.

Традиционные блюда чешской кухни

А знаменитые сытнейшие чешские колбаски с необыкновенно интересным соусом из чеснока, томатов и приправ, которые готовят на глазах гуляющих по улице людей, и подают вместе с бокалом вкуснейшего пива – это вкус Чехии. Не попробовать их просто невозможно!

Традиционные блюда чешской кухни

Если захотелось сладенького, то это, конечно, блинчики с начинкой из всевозможных ягодных джемов под соусом из сметаны или штрудель из яблок, рулет «Горячая любовь», состоящий из очень холодного мороженого, политого горячим малиновым сиропом со свежими ягодами.

Традиционные блюда чешской кухни

А оригинальным сувениром, привезённым в подарок себе и друзьям, станут оплатки - круглые, очень тонкие вафли с различными начинками, которые производят только в Карловых Варах.

Традиционные блюда чешской кухни


2017-02-09

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (3)
свернуть все
  •  
    Пробовала в Праге суп «Брамборачка», до сих пор помню этот восхитительный вкус. Даже нашла рецепт и приготовила его сама, но так вкусно как там не получилось. Наверное, есть какой-то секрет приготовления. Кстати, нам сказали, что самое известное блюдо вепревое колено, но я такое не ем. А оплатки и правда станут замечательным съедобным сувениром для друзей и близких, мы по крайней мере их привозили.
  •  
    Ирина
    8 Мар 2017 #
    0       
    Мне как то посчастливилось попробовать их блюдо рождественский карп. Я как очень большая поклонница рыбы - то это карп мне очень и очень понравился. Пробовала я его в одном Чешском ресторане, когда была в Праге на экскурсии и мы пошли перекусить. карп был просто великолепным. Пробовал приготовить такой же дома, но что то у меня вне так он получился. не знаю почему, наверное есть какие то секреты.
  •  
    Полина
    16 Мар 2017 #
    0       
    Как-то была в Чехии и пробовала национальные блюда. Мне очень понравились блюда чешской кухни. Мало того, что они вкусные, так ещё и порции большие и можно накушаться от души)) Пробовала известный суп "Брамборачка", который после приезда пыталась приготовить дома. Получилось вкусно, но всё ровно не так, как у чехов. В качестве сувениров привезла оплатки, ну очень вкусные))