Главная цель вегетарианства – использовать в рационе питания только продукты, добытые естественным путем, то есть без использования убийства и насилия над животными. В меню вегетарианцев входят растительные и молочные продукты.
Считается, что люди изначально были вегетарианцами. Они занимались собирательством, и растительная пища была единственным источником питания. Мясо вошло значительно позже в рацион, когда человек освоил охоту.
Со временем вегетарианства стали придерживаться только в странах, исповедующих буддизм и индуизм. Хотя с обретением системой популярности религиозные убеждения отошли на задний план, а главной мотивацией стало общее оздоровление и омоложение организма человека.
Существует множество форм вегетаринства. Одна из них, сыроедение, стала отдельным направлением.
Строгое вегетарианство проповедует использование в пищу только растительных продуктов. Молочные продукты абсолютно не подходят, так как считается, что животные ради их получения эксплуатируются человеком. Веганцы убеждены, что это совершенно не созвучно с канонами вегетарианства.
Гигиеническое вегетарианство придерживаются мнения, что мясо убитого животного опасно для человеческого организма. Именно поэтому его нужно исключить, чтобы продлить молодость и здоровье. Многочисленные исследования доказали, что практически все животные, за исключением овец и кур, ощущают скорое приближение смерти и в это время в их кровь выбрасываются гормоны «страха», остающиеся затем в мясе, которые очень токсичны для человека.
Лактовегетарианство допускает, помимо растительных продуктов, употребление молочных продуктов.
Основные принципы вегетарианства:
1. Приемы пищи должны быть в установленное время по расписанию. Плюс-минус 30-40 минут вполне допускается. Это нужно для выделения желудочного сока еще до еды, тогда усвояемость пищи будет значительно лучше.
2. Питание должно быть четырехразовым. Время приема пищи следует выбирать в соответствии с распорядком дня. Рацион следует распределять: первый прием пищи должен содержать 25% суточного рациона, второй – 45%, третий – 10%, последний прием – 20%.
3. Времени на прием пищи должно быть достаточно, так как во время еды желательно не спешить и жевать тщательно.
4. Очень важно не есть до полного насыщения. Хорошо, если вы ощутите чувство сытости, но в желудке еще будет немного места для того, чтобы съесть что-нибудь еще.
5. По содержанию питательных веществ пищу тоже лучше распределять. Белковую (сыр, орехи, бобовые, грибы) лучше всего употреблять в периоды наивысшей активности. Дело в том, что белковая пища усиливает возбудимость нервной системы и повышает обмен веществ, поэтому употребление ее перед сном может негативно отразиться на общем самочувствии.
6. Рацион должен быть максимально разнообразным. Тогда питательные вещества будут оптимально распределены, аппетит будет хорошим и пища будет лучше усваиваться.
Противопоказания к вегетарианству: беременность, возраст до 16 лет.
свернуть все
21 Июл 2014 #
22 Июл 2014 #
22 Июл 2014 #
23 Июл 2014 #
23 Июл 2014 #
7 Авг 2014 #
21 Авг 2014 #
Сколько не сталкивалась с вегетарианцами, всегда кажется, что они вечно голодные, ведь говорят чаще всего о еде. Прямо бесит иногда!
25 Авг 2014 #
21 Янв 2015 #
22 Янв 2015 #
написать комментарий