Виноделие как искусство и классификация вин

Виноделие как искусство и классификация вин

Виноделие – это не просто превращение виноградного сока в вино. Это искусство, многовековое накопление знаний, опыта и умений многих народов. Как устроена классификация вин и на что обратить внимание при выборе вина?

Вино является одним из древнейших напитков, его история по некоторым данным насчитывает свыше пяти тысячелетий, однако до сих пор историки не могут точно ответить на вопрос о том, какую страну можно по праву назвать родиной этого напитка.

Мнения о вине крайне неоднозначны. По мнению одних, вино - это благородный напиток, дарящий наслаждение и продлевающий жизнь, другие же придерживаются мнения о пагубных свойствах и губительности вина.

Самые древние упоминания о виноделии встречаются в Турции и Палестине. На сегодняшний день данные о виноделии датируются как 4000 лет до н.э. Вина изначально были созданы для религиозных обрядов, лишь высшие сословия могли позволить себе вино как напиток.

Новой эпохой в истории виноделия стала античная Греция, климат этой страны был идеален для роста винограда. Греческие виноделы разработали различные системы выдержки вин, пробовали различные добавки, например, мята, корица, мед, соль, миндаль, семена укропа и даже зола. Готовое вино разливалось в амфоры, на которых наносилась дата сбора урожая для последующего определения возраста вина.

В Европе виноделием традиционно стали заниматься монастыри, христианская церковь положительно относилась к употреблению этого напитка. Для брожения, перевозки и хранения вина применялись бочки из дуба. А к концу XIX века выработались достаточно четкие условия по выдержке, производстве и хранении вина.

В наше время существуют огромное разнообразие вин, их классификация происходит по цвету, способу производства, исходному сырью. Только напиток из винограда без присутствия других компонентов имеет право называться «вино». При использовании термина «Плодово-ягодное вино» обязательно полное наименование состава.

По общепринятой классификации вина химический состав определяется показателями сахара и спирта. Также существует множество других классификаций.

Классификация вин

  • 1
    Цвет вина
    Различают красные, белые и розовые вина. Своим оттенком они обязаны веществу, содержащемуся в кожуре, а сам виноградный сок бесцветен.
  • 2
    Сорта винограда для вина
    При использовании одного сорта винограда вино называют сепажным, при использовании нескольких сортов купажным.
  • 3
    Содержание углекислого газа
    Тихие и игристые. Насыщение углекислотой может быть естественным (при сбраживании в герметичных емкостях). Вина, подвергшиеся искусственному газированию, называют шипучими.
  • 4
    Содержание сахара в вине
    По содержанию сахара вина делятся на десертные, полусухие и сухие.
  • 5
    Также вина делятся на столовые и крепленые.
    Столовыми называют вина естественного брожения. В крепленых допускается использование ректифицированного спирта.
  • 6
    Марочные и ординарные вина.
    Марочное – это вино определенного года урожая. В ординарных винах содержатся сборы винограда разных лет. Минимальный возраст ординарных вин – три месяца со дня переработки сырья.

Коллекционными называют особенно удачные марочные вина. После выдержки в бочках они проводят минимум три года в бутылках.

Теперь о самом важном: как же выбрать хорошее вино и на что обратить особое внимание при его покупке?

Выбор вина

Во-первых, необходимо изучить и понять обозначения на этикетке бутылки. При сомнениях следует попросить у продавца сертификат качества. Не следует забывать о том, что вино это еще и бизнес, приносящий владельцам огромные доходы. Существуют целые сети, занимающиеся подделкой, когда в ход пускают сырье сомнительного качества.

Несколько слов о пробках. Пробка может быть абсолютно любой: натуральная или полиэтиленовая. Качество вина от этого не зависит. Однако производители дорогих марочных вин используют натуральную пробку – как еще одну защиту своего продукта от подделок, поскольку натуральный материал по стоимости намного выше полиэтилена.

Наличие в вине осадка – вовсе не повод для отказа от напитка. Осадок – это винный камень, такие кристаллы говорят о натуральности продукта. Осадок имеют только дорогие вина с выдержкой. Но также есть возможность образования осадка в молодых винах – если для сохранения вкуса и аромата вино перед этим не подвергалось фильтрации.


2015-01-24

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (5)
свернуть все
  •  
    Рима
    26 Янв 2015 #
    0       
    Обожаю вино, не в том смысле, что люблю выпивать, а в том, что ценю вино как напиток) Но, сколько сама не пыталась сделать собственное - получается, мягко говоря не очень! Мне и советовали рецепты, и вычитывала, где только можно, и сама придумывала - без толку! Поэтому покупаю и пробую только проверенные марки вин!
  •  
    К сожалению, в России нет культуры изготовления и употребления алкогольных напитков-по факту, у нас только пьянки до поросячьего визга с употреблением самых дешевых магазинных вариантов (или чего похуже).
  •  
    Ольга
    28 Янв 2015 #
    0       
    Я считаю, что вино - самый изысканный алкогольный напиток. Особенно красное сухое. При покупке стараюсь на географическую принадлежность всегда внимание обращать и на выдержку.
  •  
    Сейчас достаточно сложно выбрать хорошее качественное вино, у нас в основном только порошковые или разбавленые не известно чем. Поэтому стараюсь брать в специализированых магазинах и только провереных марок.
  •  
    Очень познавательная статья, не являюсь особым любителем и ценителем вин, но всегда было интересно как люди различают и отдают предпочтение какому-то виду. Из всех алкогольных напитков, вино является одним из самых изысканных.