Как приготовить суши в домашних условиях

Как приготовить суши в домашних условиях

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Разумеется, не всегда получается красиво с первого раза, но от внешнего вида вкус не пострадает.

Закуска
Основное блюдо

ККАЛ / 100 г
142
Б
10
Ж
7
У
11
90 мин.

Приготовив суши два-три раза самостоятельно, вы приобретете необходимые навыки, и в дальнейшем блюдо будет удаваться вам все лучше и лучше. Приготовление суши занимает примерно полтора часа.




Ингредиенты для суши

Продукты, которые понадобятся во время приготовления:

  • круглый рис с короткими зернами;
  • рисовый уксус;
  • нори – морская водоросль;
  • филе лосося;
  • соевый соус;
  • васаби – сухой или в пасте;
  • маринованный имбирь;
  • крабовые палочки;
  • сливочный сыр;
  • свежий огурец;
  • авокадо.
Возможно добавлять такие ингредиенты:
  • филе скумбрии или тунца;
  • заранее приготовленные креветки;
  • копченый лосось;
  • поджаренные семена кунжута;
  • икра летучей рыбы;
  • зелень и лимон.
Для приготовления суши необходим также острый нож и коврик из бамбука.

Как выбирать ингредиенты

Японский хрен, или васаби, существует в двух видах – сейо и сава. Последний стоит дороже, за пределами Японии его используют редко. Сейо можно приобрести в магазинах азиатской направленности, выбирать лучше тот, что в порошке. Васаби в пасте обычно содержит консерванты, из-за которых до потребителей доходит с измененным вкусом и цветом. Васаби порошковый можно смешать с водой – получится паста, которая готова к употреблению через 10 минут.

Рисовый уксус использовать желательно только японский – у него сладковатый, неострый вкус. Западные бренды по вкусу более сильные, более кислые, их аромат может забить нежный вкус.

Гари – маринованный имбирь – используют для того, чтобы освежить рот и нейтрализовать вкус, что особенно ценно при поедании разных видов суши.

Водоросль нори можно приобрести в виде хрустящих темных листов, уложенных в пакет по 5-10 штук. Ее применяют для изготовления роллов.

Рыбу – лосося и тунца – следует выбирать сырую, свежую, не подвергавшуюся заморозке. Лучше приобретать специальную рыбу для суши в японских магазинах.

Если у вас нет возможности купить свежую сырую рыбу или Вы не любите ее, то лучше всего будет взять копченое филе рыбы.

Как приготовить суши в домашних условиях

Для примера рассмотрим приготовление суши нигири и роллов маки.

Суши Нигири

Рис заливают водой, промывают и ставят на сильный огонь. Воду надо довести до кипения, после чего убавить нагрев и пропарить рис в течение десяти минут.

Приготовьте соус для суши: на полкило пропаренного риса понадобится 30 г сахара, 30 мл рисового уксуса, 10 г соли. Соль и сахар растворите в слегка разогретом уксусе. Соедините заправку с рисом, хорошо перемешайте все при помощи деревянной лопатки.

Для приготовления нигири понадобится нарезать рыбу. Нарезать ее надо «под углом», при помощи очень острого ножа выполняется движение по дуге по направлению к себе. Чем плотнее рыбное филе, тем нарезку надо делать тоньше. Руки при формировании нигири должны постоянно быть влажными. Зачерпните столовой ложкой порцию риса с горкой, сожмите в ладони, чтоб получить овальную форму. В другую руку возьмите ломтик рыбы, можно слегка намазать его васаби. Поверх уложите рис. Прижмите рыбу к рису поплотнее, чтобы формировать суши.

Роллы формируют с использованием бамбукового коврика. Начинка может быть любой – например, морепродукты в комбинации с огурцом и авокадо, сливочным сыром или неострым японским майонезом. Рис с начинкой закатывают в лист водоросли нори при помощи коврика.



2014-10-21

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (6)
свернуть все
  •  
    Татьяна
    23 Окт 2014 #
    +1       
    Порой, когда делаешь сам получается даже вкуснее. Да и положить можно именно то, что тебе нравится и в нужном тебе количестве. А намного веселее готовить большой компанией, а потом всем вместе их съесть.
  •  
    Юлия
    25 Окт 2014 #
    +1       
    Я попробовала приготовить суши самостоятельно года 2 назад. И конечно не все получалось с 1 раза. Как и указано в статье одним из условий является наличие острого ножа и бамбукового коврика. Ну а с ингредиентами можно пофантазировать, хотя я предпочитаю классический рецепт. Сейчас опыта уже больше и мои суши получаются ничуть не хуже чем в ресторанах)))
  •  
    Елена
    26 Окт 2014 #
    +1       
    Я часто готовлю роллы и нигири, при их приготовлении очень важно правильно приготовить рис, чтобы он и не слишком разварился, и не был рассыпчатым. А рыба должна быть всегда свежая.
  •  
    Комарова
    10 Ноя 2014 #
    +1       
    Когда впервые готовили всей семьей суши, поначалу порции выходили кривыми с "неэталонной" формой, но после, на третьем листке нори уже наловчились. Вышло очень вкусно. Но васаби внутри мы не мазали, только сверху, чтобы варьировать остроту по вкусу.
  •  
    Алла
    10 Ноя 2014 #
    0       
    Я вообще фанатка суши, каждые выходные ходили с мужем в ресторан, пока я сильно не отравилась. Вот накупила себе нужные продукты, буду делать сама, так безопасней и вкусней. Спасибо, Елене за предупреждение о рисе.
  •  
    Анна
    26 Дек 2014 #
    0       
    Суши у меня будут на праздничном новогоднем столе. Я уже закупила все необходимые продукты. Ничего сложного в их приготовлении нет, у них только название интересное, не совсем объяснимое.