Как приготовить вареники - рецепт теста и начинка

Как приготовить вареники - рецепт теста и начинка

Как приготовить вареники так, чтобы было аппетитно и вкусно? Достаточно знать "свой" рецепт теста для вареников и выбрать подходящую начинку.

Вареники очень популярное блюдо. И вариантов начинки для них очень много. Ниже предлагаем на ваш выбор самые вкусные из них.

Рецепт теста для вареников

Существует два способа приготовления теста для вареников - холодное тесто и заварное.

И для того, и для другого способов вам понадобятся:

  • пшеничная мука - 2 стакана
  • вода или молоко - 100 мл
  • яйца - 2 шт
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить заварное тесто возьмите треть муки и залейте третью кипятка. Перемешайте, добавьте остальную муку и воду, а также яйца и соль.

Для холодного теста муку залейте водой или молоком, добавьте яйца и соль.

Оба варианта теста следует хорошо перемешать до однородности так, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Готовое тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто подходит самое время приготовить начинку.

Начинка для вареников творожная

500 г творога растереть с 1 ст.л. сахара. Добавить 1 яйцо, 25 г растопленного сливочного масла и пол чайной ложки соли. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Начинка для вареников овощная

С грибами

800 г свежих грибов промыть, очистить, мелко нарезать и проварить в закрытой кастрюле.

40 грамм сухого белого хлеба вымочить в воде или молоке, отжать.

1-2 луковицы мелко порезать, поджарить в сливочном масле.

Грибы, хлеб и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец и измельченные сухари. Все перемешать.

С картофелем и грибами

500 г картофеля отварить, в горячем виде размять.

2-3 луковицы мелко нарезать, обжарить, добавить к картофелю.

30 г сушеных грибов отварить, затем мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле.

Грибы, лук и картофель хорошо перемешать.

С капустой

1 кг свежей капусты тонко нарезать. Потушить с добавлением 2 ст.л. томатной пасты и воды до готовности.

1 луковицу мелко порезать. 1 морковь мелко нашинковать. Морковь и лук обжарить вместе в растительном масле. Выложить к капусте.

Также в начинку добавить 1 ст.л. сахара, соль, перец, мелко порезанную петрушку. Все хорошо перемешать и протушить еще 5-10 минут.

С капустой и грибами

50 г сушеных грибов замочить на 2-3 часа, затем отварить.

1 кг свежей капусты тонко порезать, потушить до готовности.

2 луковицы мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарезанные грибы и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Лук, грибы и капусту посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Начинка для вареников фруктовая

С яблоками

1 кг яблок мелко натереть и смешать с сахаром.

Вареники с вишней

500 г спелой вишни без косточек высыпать в сито и дать соку стечь. Затем просыпать 10 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. крахмала.



Готовую начинку раскладывать на заранее раскатанные кружки из теста, предварительно смазанные яичным белком. Края хорошо залепить.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде 6-8 минут до всплывания на поверхность.

Вынимать вареники шумовкой. Готовое блюдо подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Как приготовить вареники

2016-08-19

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (3)
свернуть все
  •  
    Мне очень нравятся вареники с картошкой, а тесто я обычно делаю точно такое же как на пельмени, оно отлично залипляется и не раскрывается пр варке. Я обычно готовлю вареники, когда остается с ужина вчерашнее пюре, в него можно разбить яйцо, покрошить лук, немного масла, чтобы картошка была ароматной и завернуть ее в тесто и сварить обязательно в подсоленой воде.
  •  
    Вареники приготовить совсем не трудно, но из-за нехватки времени и уймы самых разных полуфабрикатов в магазинах, хозяйки их почти не делают. Я на одном сайте видела конкурс с темой что-то вроде "Мои достижения", и одна из участниц выложила свое фото рядом с варениками. Мол, всегда сама готовлю вареники и горжусь этим. Наши мамы и бабушки готовку "достижением" не считали, для них лепка вареников была самым обычным будничным делом.
  •  
    Марианна
    15 Мар 2017 #
    0       
    Хорошие рецепты, только вот мы в семье предпочитаем с мясом делать. Всё-таки мужчины (муж и двое сыновей), сами понимаете. Можно всё это смешивать с капустой или грибами, ну и соответственно, тесто делать чуть более соленым. Иногда на ужин в качестве десерта могу приготовить вареники с джемом или повидлом, тоже очень вкусно получается. В общем, хорошее блюдо.