Классический тирамису пошаговый рецепт и история появления

Классический тирамису пошаговый рецепт и история появления

Классический тирамису - очень нежный и вкусный десерт. Зная его рецепт, вы всегда порадуете себя и своих близких. Приготовить его несложно и съедается лакомство моментально!

Десерт

ККАЛ / 100 г
300
Б
6
Ж
18
У
25
30 мин.

Как приготовить тирамису классический - рецепт пошагово

  • 1 Подготовьте ингредиенты.
  • тирамису рецепт классический
  • 2 В чаше смешайте яичные желтки, сахар и половину брэнди. Взбивайте быстро венчиком до однородности.
  • тирамису рецепт классический
  • 3 Затем, продолжая помешивать, ложка за ложкой, добавляйте маскарпоне. Смесь в итоге должна быть мягче, чем консистенция майонеза. Чтобы смесь густела замешивайте вручную силиконовой лопаткой.
  • тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический
  • 4 Смешайте кофе и оставшийся бренди. Очень быстро окунайте каждое печенье в смесь (чтобы только обволакивала, не впитывалась) и укладывайте в единый слой на блюдо.
  • тирамису рецепт классический
  • 5 Покройте 1/3 смеси маскарпоне, затем повторите действия с печеньем и выложите сверху второй ряд. Покройте оставшейся смесью маскарпоне.
  • тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический
  • 6 Готовый десерт поставьте в холодильник на 4 часа или всю ночь. Перед подачей посыпьте угощение какао и шоколадной стружкой.
  • тирамису рецепт классический

    Знаменитый многослойный десерт классический тирамису был придуман во Флоренции – столице региона Тоскана еще в XVII веке. Приготовлено оно было впервые в городе-сопернике Флоренции Сиене, куда с визитом отправился флорентийский правитель Козимо III Медичи. Именно для него сиенские кондитеры приготовили блюдо, которое почему-то назвали «супом герцога». Медичи очень понравился сладкий десерт, и рецепт был увезен из Сиены. Знатные флорентийцы и мастера живописи, скульптуры и поэзии оценили новое лакомство. Они наслаждались им, черпая в сладком наслаждении вдохновение.

    Что касается официальной точки зрения, то большинство кондитеров сходятся на том, что пирожное было создано в итальянском городе Тревизо региона Венето в конце XX века, а точнее, в 1970 году. Среди его возможных авторов называют Карминантонио Ианнаконе и Роберто Лингуанотто.

    Поскольку тирамису сочетает в себе кофе и шоколад, то оказывает возбуждающее воздействие на организм. Потому воздушное удовольствие пришлось по вкусу и влюбленным, которые вкушали его непосредственно перед свиданием, и венецианским куртизанкам, когда десерт, благодаря купцам, стал известен в Венеции. Именно им мы обязаны названием, которое получило волшебное блюдо: тира-ми-су – «подними меня наверх», то есть создай мне настроение. Это можно трактовать еще и таким образом: тирамису помогает улучшить настроение, снять стресс, а, значит, является сильным седативным средством. Поскольку в десерте много кофе, то оно способно влиять и на регуляцию артериального давления, а потому может быть рекомендовано людям с гипотонией. Достаточно большое количество сахара делает тирамису значимым и для питания мозга при больших интеллектуальных нагрузках.

    Наравне с романтичной историей бытует и более прагматичная версия происхождения десерта: идея его приготовления возникла в результате обмакивания засохших бисквитов в кофе. А ликер и сыр маскарпоне в пирожное стали добавлять значительно позже.

    Так все же из чего делается тирамису? Обычный бисквит в нем не используют. В качестве бисквитной основы итальянцы применяют бисквитное печенье в форме трубочек – савоярди. Прослойка делается из взбитого сливочного сыра маскарпоне, иногда с введением яичных белков, и сахара. А пропитывается бисквит крепким кофе и кондитерским вином Марсала. Сверху слой маскарпоне присыпается порошком какао.

    Главное условие при приготовлении блюда – абсолютная свежесть ингредиентов, ведь десерт не подвергается термической обработке, а наоборот, охлаждается.

    Торт тирамису фото вариантов подачи и украшения

    тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический
    тирамису рецепт классический

2015-08-29

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (5)
свернуть все
  •  
    Моя дочка Маруся обожает десерт тирамису. Пришлось научиться готовить его дома. Вот только маскарпоне я не всегда могу найти в магазине, так как живем мы не в очень большом городе. Приходится иногда заменять его другими продуктами. Например, смесью из творога, сливок и сливочного масла. Конечно, получается уже не классический рецепт тирамису, но не менее вкусный.
  •  
    Рецепт расписан до мелочей, люблю, когда с картинками, понятно даже таким кулинарным криворучкам, как я))) Но вот у меня, как и у предыдущего комментатора бывают ситуации, когда маскарпоне в наличии не имеется. Чем лучше всего его заменить, чтобы вкус был приближённым к оригинальному? Если смесью из творога, сливок и сливочного масла, то в какой пропорции?
    •  
      Arto, вы не единственная, кто с такой проблемой сталкивается! Лично я просто заменяю маскарпоне не другой сыр. По консистенции и вкусу к нему, по-моему, наиболее близок "Альметте". Для "нежности" и мягкости в этот сыр еще можно добавить сливки (жирные, 33%-ные) и сметану. В пропорции - 100 грамм сыра + столовая ложка сливок + столовая ложка сметаны. Получится почти как маскарпоне!
  •  
    Виктория Пругло
    18 Мар 2017 #
    0       
    Обожаю этот десерт! Пробовала его множество раз, в различных кафе и ресторанах. Где -то он был лучше, где-то не очень, но всегда был и остается для меня самым вкусным из сладких угощений. Когда-то пыталась приготовить сама, но все пошло на наперекосяк. Сейчас идея научится вернулась и я очень загорелась желанием попробовать, самостоятельно сделанный тирамису.Теперь вооружившись знаниями, бегу на кухню. Благодарю за подробные инструкции!
  •  
    А меня именно дочь познакомила с этой вкусняшкой. Рецепт она нашла конечно же в интернете. Уже третий год балует нас по праздникам этим лакомством. Но я не помню, чтобы у нее там было печенье. Я поняла, что все великолепие вкуса заключено именно в воздушном креме. Хочу рискнуть попробовать заменить в рецепте сыр маскарпоне на сливочный крем, который у нас всегда есть в продаже.