Котлеты Пожарские очень вкусный рецепт

Котлеты Пожарские очень вкусный рецепт

История появления такого блюда, как котлеты пожарские, и, конечно, подробный рецепт приготовления.


ККАЛ / 100 г
144
Б
13
Ж
10
У
1
120 мин.

Некоторые блюда так давно и так прочно вошли в русскую кухню, что невозможно сказать, кто был их автором, кто первым угостил этим яством родных и друзей.

Например, котлеты пожарские существуют на этом свете около 200 лет, и даже удостоились упоминания великим Александром Сергеевичем, который в письме к своему приятелю Соболевскому советовал непременно отведать это блюдо в Торжке.

Существует две версии появления на свет этих вкуснейших котлет.
Согласно одной из них, находчивый повар некоего графа Пожарского вместо котлет из телятины, заказанных величайшими гостями, подал котлеты из птицы. И хотя был пойман на обмане, вкус нового блюда очень понравился гостям. Так что повар отделался легким испугом, а рецепт начал передаваться из уст в уста.

Другой вариант будет очень приятен женщинам, ибо ту же находчивость в замене одного блюда другим проявила жена трактирщика, Дарья Евдокимовна, фамилия которой, понятное дело, Пожарская. Она взамен телятины взяла птицу и сумела быстренько приготовить, а потом удивить и не какого-то проезжающего мимо купчишку, а российского царя Александра.

В Торжке, в музее, хранится портрет этой великой женщины, только на нем она с ребенком на руках, а вовсе не у плиты. И сейчас не установить, сама она переворачивала котлетки или стояла над душой у повара. Неизвестно, что за птица использовалась для приготовления фарша первых пожарских котлет. Известны рецепты блюда на основе фарша из мяса курицы, рябчиков, индейки.

Сегодня многие хозяюшки с успехом используют куриное мясо. Процесс приготовления пожарских котлет не так уж и прост. А потому необходимы для него и хорошие, качественные продукты (никакого магазинного фарша), время и старание, и вдохновение (вспоминая Пушкина).

Рецепт пожарских котлет из курицы

Процесс приготовления начинается с похода на рынок или в магазин. На первом этапе самое важное дело для хозяйки – правильно выбрать продукты. Курица должна быть достаточно жирная, молоко свежайшее, а еще лучше сливки.

Непосредственно приготовление пожарских котлет начинается с фарша, который готовится хозяйкой самостоятельно. Для него обрезается мясо с грудки и ножек курицы, измельчается с помощью блендера (или более привычного агрегата – мясорубки). Косточки пригодятся для приготовления других блюд, а шкурку лучше, вообще, выбросить – рассадник холестерина.

Половина батона после срезания корочки отправляется в морозильную камеру. Охлажденный батон понадобится для приготовления панировки. От оставшейся половины отрезается пара кусочков и замачивается в сливках (либо в молоке).

Часть масла сливочного нарезается мелкими кубиками (0,5 см.) и отправляется вслед за батоном в морозилку.

Репчатый лучок очищается, моется, нарезается (очень мелкий кубик). Нарезанный лучок пассеруется на сливочном масле, главное, не упустить момент и снять сковородку с огня, пока лук не изменил свой цвет.

В измельченное мясо добавляются уже остывший лук и батон, замоченный в сливках (молоке). Кстати, он не отжимается, так как определенное количество жидкости должно остаться в фарше для сочности конечного продукта. Приправы и соль в обязательном порядке.

Процесс вымешивания достаточно продолжительный, некоторые опытные хозяйки советуют фарш еще и отбить, то есть несколько раз ударить о поверхность стола или миски. Только предварительно его следует положить в пакет, чтобы процесс приготовления не усугубить генеральной уборкой. К готовому фаршу добавляются кусочки масло, здесь процесс перемешивания должен быть очень быстрым. Готовится панировка: охлажденный батон натирается в мелкую крошку.

Котлеты формуются, укладываются на блюдо и ставятся в холодильник для охлаждения. Жарятся на смеси сливочного и растительного масла (гурманы предпочитают смесь топленого и оливкового). Жарятся быстро, затем перекладываются на противень и томятся в духовке.


2014-10-21

Возврат к списку

Тебе есть, что сказать?

Хочешь поделиться своим опытом?

Или знаешь ту, что может вдохновить других?

Отправляй свою заявку и мы свяжемся с тобой в ближайшее время!
Заполнить форму
Последнее интервью:

Комментарии (7)
свернуть все
  •  
    Яна
    23 Окт 2014 #
    0       
    На самом деле ничего сложного, я насколько раз делала уже. Больше всего не люблю резать масло( Но без него никак...
  •  
    Яна
    23 Окт 2014 #
    0       
    На самом деле ничего сложного, я насколько раз делала уже. Больше всего не люблю резать масло( Но без него никак... А разок попробовала перед тем, как отправить в духовку, насыпать сыр тертый на котлетки. Тоже очень вкусно!
  •  
    Тростиночка
    25 Окт 2014 #
    0       
    Замечательные, вкусные, а главное, полезные котлеты родом из детства. Пока читала рецептуру, живо представила их вкус и изошлась слюной! Надо срочно включать пожарские котлеты в домашнее меню!
  •  
    Рита
    26 Окт 2014 #
    0       
    Раньше слышала про пожарские котлеты, но не знала, что они делаются из куриного мяса. Нужно обязательно попробовать приготовить такие котлетки, посмотрела на картинку, выглядят аппетитно.
  •  
    Елена
    10 Ноя 2014 #
    0       
    Мои дети и муж просто обожают пожарские котлеты, но я делаю из мясного фарша. Фарш, действительно, нужно отбивать как следует, чтобы котлетки хорошо держали форму и не разваливались.
  •  
    Комарова
    10 Ноя 2014 #
    0       
    Люблю готовить блюда, подобные этому, смело можно назвать "из разряда ресторанных", и обязательно стараюсь получить максимальный вкус. Мои друзья констатируют факт, что у меня в гостях подаются такие блюда, которые в ином ресторане не всегда закажешь:)
  •  
    Лола
    27 Дек 2014 #
    0       
    Отличный рецептик куриных котлет! Сделала для себя открытие, что панировку можно приготовить из замороженного батона. А я -то всегда для этого поджаривала батон в духовке. Теперь буду пользоваться этим способом.